Во многих семьях бережно хранят фронтовую переписку своих родственников. Проект «Письма с фронта» создан для сохранения памяти поколений.
Загрузить письмо
Онлайн-архив фронтовых писем
Здравствуйте, уважаемая семья, отец, мать, сестра Павла и брат Леонид! 9 февраля я получил от вас письмо, писанное 27 января, за которое вас благодарю. Обо мне вы беспокойтесь меньше. Я живу хорошо, да уж и жизнь такая мне стала очень знакомой. 10 февраля не только у вас выборы, но и по всему Советскому Союзу. Сегодня, т. е. 10 февраля, я тоже участвовал в выборах. Насчёт денег, то уж я для себя запас. Вы вот напишите, хватает ли у вас. Может быть, нуждаетесь в деньгах вы? Пишите откровенно. В любое время могу помочь. О погоде. Снегу нет здесь. Погода тёплая. Идут частые дожди. Получил письмо от Лаврова Василия Вас. Клюжина. Он находится в 45–50 км от меня. Хочет встретиться. До свидания. С приветом, П. Лавров. 10 февраля 1946 г.
1946 • От Лаврова Павла Федоровича • родственникам • Кировская область Шабалинский район •
У родственников фронтовика Котлубаева Галея Валеевича сохранилась небольшая записная книжка, очень старая, с пожелтевшими от времени страничками и потрёпанной задней обложкой. Называется «Блокнот для записи», есть подпись и дата. Записная книжка принадлежала Котлубаеву Галею Валеевичу. Он родился 25 ноября 1925 года в селе Аллабердино Троицкого района Чкаловской области. На военную службу призван 14 декабря 1942 года. Был направлен на ускоренные курсы в Тоцк, где он выучился на стрелка-снайпера. В служебной книжке сохранились записи, что ему были выданы: шинель, шапка, гимнастёрка, бельё, портянки, сапоги, рубаха. 1 января 1943 года Котлубаев Галей Валеевич принял военную присягу в воинской части 36325ж. В 1943 году прибыл на фронт, в район города Черкассы. С 1943 по 1948годы он был командиром отделения связи, а с июня 1948 года до августа 1950 года старшим радиотелеграфистом артиллерийской части. В ноябре 1944 года награждён орденом Славы III степени. За годы войны награждён медалями « За отвагу», медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в 1941–1945 годы», обьявлены восемь благодарностей от командира войсковой части. А вот медаль «За отвагу» он получил за то, что в задании 21.08 44 в районе Уриканый под сильным обстрелом исправил пять порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь с батареей. 28.08.44 в задании в районе монастыря Владнику огнём из личного оружия уничтожил врагов и взял в плен. Но в конце войны в Австрии 5 апреля 1945 года его ранило в ногу. В Великой Отечественной войне Котлубаев Галей Валеевич был с 20 октября 1943 года по 5 апреля 1945 года. По записной книжке, сохранившейся у родственников, мы узнали, что войсковую часть 29258-а, где служил отец Галей Валеевич, перебросили на Курилы. Записи велись с 26 апреля по 22 августа 1950 года. На острове Парамушир он служил целых 5 лет. В 1950 году Котлубаев Галей Валеевич вернулся домой. Эта записная книжка вместе со своим бесстрашным хозяином прошла с ним верной подругой весь боевой путь с 1942 года до до 22 августа 1950 года. В минуты отдыха он доставал её из гимнастёрки и записывал. Что же представляет из себя этот солдатский блокнот, по сути, душа солдата, его мысли, чувства, желания?
1946 • От Котлубаева Галея Валеевича • Родным: матери, братьям и сестрёнке. • В Чкаловскую область Троицкий район колхоз «Урняк» •
ЕЩЁ