Указом Президента России Владимира Путина от 15 января 2025 года Ленинску-Кузнецкому присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».
Сердце Кузбасса
В годы Великой Отечественной войны, когда фашистам удалось временно оккупировать основную угольную базу страны – Донбасс, возросла роль других угольных месторождений, главным из которых стал Кузбасс. Так, жители Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области в период с 1941 по 1945 год дали Родине 20 миллионов тонн угля (что в пять раз превысило довоенный уровень), а также собрали более полутора миллиона рублей в Фонд обороны страны.
В конце 1941 года в Ленинск-Кузнецкий из Харькова был эвакуирован завод «Красный Октябрь», выпускавший оборудование для шахт. На мощностях харьковского завода в городе был создан рудоремонтный завод, который помимо основной своей продукции выпускал зажигательные бомбы, 82-мм мины, а также миномёты и авиабомбы.
В город был перемещён и московский завод «Мосэлемент», изготовлявший средства армейской связи и электрические батареи, а также Макеевский научно-исследовательский институт, занимавшийся проблемами безопасности работ в горной промышленности, и Московское артиллерийское училище со 2-й Московской специальной артиллерийской школой, курсанты которой не только учились, но и помогали при проведении погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожной станции.
Также в Ленинске-Кузнецком функционировали заводы по выпуску оптических приборов, искусственного жидкого топлива и стекольный. Городской химзавод выпускал мыло, пуговицы, смолу, дёготь, известь, зубной порошок. Центральные механические мастерские угольного треста дали Красной Армии 10 тысяч миномётов калибра 82-мм, ремесленные училища – 3 тысячи мин, Сибспасстанция – 10 тысяч стабилизаторов мин, а трудовой коллектив шахты им. С. М. Кирова изготовил 3 тысячи крыльев мин. Сибспасстанция и химлаборатория треста «Ленинуголь» разработали рецептуру горючей смеси для борьбы с танками, бронеавтомобилями и мотопехотой противника.
Кроме того, в городе строились новые предприятия. Например, завод полукоксования заложили для получения жидкого топлива и масел.
Ни на час не останавливалась работа и восьми городских угледобывающих предприятий, дававших металлургам коксовое сырьё для выплавки танковой брони. Шахтёры работали без выходных и праздников, большинство участвовало в социалистических соревнованиях и стахановском движении. Мы помним о трудовых достижениях шахтёров М. Осокина, А. Марьянова, П. Сметанина, перевыполнявших свои трудовые нормы на 950, 998 и 990 % соответственно. В 1943 году была запущена шахта «Новая».
Наравне с мужчинами в забоях трудились тысячи женщин, подростки и пенсионеры, так как на растущем производстве не хватало рабочих рук. Например, бригады Надежды Карякиной и Ефросиньи Савиной на шахте им. Кирова выполняли по 150–200 норм.
Исключительные заслуги трудящихся были высоко оценены государством. В годы войны государственными наградами отмечено 6 626 тружеников тыла. В 1948 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено пяти горнякам.
В ходе Всесоюзного соцсоревнования 32 раза награждены предприятия города, в том числе переходящим трудовым Красным знаменем, премиями ВЦСПС и Наркомугля СССР, почётными грамотами ЦК ВЛКСМ и Наркомугля СССР.
С началом Великой Отечественной войны из Ленинска-Кузнецкого на фронт ушли более 23 тысяч горожан – почти четверть всего населения. Домой не вернулись 4 474 человека. Неувядающей славой покрыли себя бойцы 943-го артиллерийского полка 376-й стрелковой дивизии, впоследствии получившего название «Ленинск-Кузнецкий». 376-я стрелковая дивизия была практически полностью «шахтёрской», укомплектованной в основном добровольцами из Кузбасса. Бойцы дивизии массово проявляли бесстрашие и мужество, обороняя блокадный Ленинград.
Свыше 12 тысяч горожан были награждены за боевые заслуги орденами и медалями. 11 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них единственный в Кузбассе дважды Герой Советского Союза Афанасий Шилин и единственная в Кузбассе женщина – военная медсестра Зинаида Туснолобова.
Жители Ленинска-Кузнецкого активно поддерживали фронт, собрав для Фонда обороны помимо денег ещё и многочисленные тёплые вещи и подарки. Собранные денежные средства были направлены на создание авиаэскадрильи «Новосибирский комсомолец» и танкового корпуса «Кузбасс». Кроме того, на фронт отправлено 45 тонн мяса, пельменей, масла, пряников, мёда, три тысячи литров водки, более трёх тысяч пар валенок, более пяти тысяч пар варежек, 10 тысяч книг и даже музыкальные инструменты.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества
Материалы находятся в разработке