Загрузка..

Чебоксары

С началом войны столица Чувашской АССР город Чебоксары стал крупным тыловым центром, который принял у себя 14 эвакуированных из европейских регионов страны заводов и фабрик вместе с их трудовыми коллективами. Всего в республику было перемещено 28 промышленных объектов.

20 мая 2021 года Президент Российской Федерации подписал Указ о присвоении столице Чувашии почётного звания «Город трудовой доблести». 24 декабря 2021 года у здания чебоксарского главпочтамта была торжественно открыта стела трудовой доблести.

Потомки Чапаева

К началу Великой Отечественной войны году Чебоксары по численности населения относились к категории средних городов: в 1940 году здесь проживали не более 40 тысяч жителей. Из них мобилизовали 13 632 человека, а с войны вернулись около восьми тысяч чебоксарцев. Многие горожане стали эталоном мужества и самопожертвования. Таким, как, например, лётчик Александр Костров, который, попав после воздушного боя в плен, смог-таки бежать, угнав фашистский самолёт. 11 человек получили звание Героя Советского Союза. Чебоксары воспитали для Красной Армии немало военачальников, среди которых Герой Советского Союза полковник Александр Боголюбов, гвардии генерал-майор авиации и другие.

Сам город стал временным домом для более 6,1 тысячи эвакуированных, в том числе детей из блокадного Ленинграда. Уже в сентябре 1941 года в Чебоксары приехали 2 175 человек. 16-летних подростков трудоустраивали на Чебоксарской хлопчатобумажной фабрике, кожкомбинате имени Водопьянова и других предприятиях Чувашии. Посылали их и на учёбу в ремесленные училища.

Благодаря заводам и фабрикам, эвакуированным из Харькова, Ленинграда, Кременчуга, Белой Церкви, Сум, Вышнего Волочка, Полтавы, Москвы и Киева, в Чувашии, и прежде всего в Чебоксарах, появились новые отрасли промышленности, которые сразу же стали работать на оборону страны. Из 28 предприятий, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Чувашию, половина была размещена в её столице.

Одним из крупных производств в годы войны стал Чебоксарский электроаппаратный завод (№ 654), созданный на базе переброшенных цехов Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик» в декабре 1941 года. В кратчайшие сроки буквально в чистом поле при острой нехватке чертежей, инструментов и квалифицированных кадров было налажено мощное производство деталей, узлов, агрегатов и реле для авиационной, танковой и морской техники. Рабочим, прибывшим из Ленинграда и Харькова, своим ударным трудом помогали местные городские и сельские жители, среди которых преобладали женщины и подростки, заменившие ушедших на фронт мужчин. Первую продукцию завод выдал в конце декабря 1941-го, а в следующем году трудовой коллектив блестяще выполнил правительственное задание по разработке и внедрению в производство модификации контакторов и реле уменьшенных габаритов. Тогда же завод начал выпуск станций управления синхронными и асинхронными двигателями специального назначения, станции управления двигателями для Военно-Морского Флота. Заводская номенклатура завода в годы войны составляла более 30 наименований изделий, 15 из которых были освоены только в военное время.

Острую проблему нехватки квалифицированных рабочих завод решил созданием курсов повышения квалификации, а в 1944 году при предприятии открылся Чебоксарский электромеханический техникум. Молодые рабочие – вчерашние школьники активно перенимали опыт мастеров, участвовали в стахановском движении, трудовых соцсоревнованиях, регулярно перевыполняя нормативы. Таким образом, росло количество выпускаемой продукции для производителей военной техники, а также почти для всех отраслей народного хозяйства. В 1944 году завод изготовил 35 857 реле (в 1942 году этот показатель составлял 16 942 штуки). Всего с 1942 по 1945 год завод дал стране 112 931 реле, 20 620 контакторов и 8 116 магнитных станций, а также продукцию народнохозяйственного назначения. За успешное выполнение задания правительства по обеспечению аппаратурой авиационной и танковой промышленности завод Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1944 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Кроме того, завод восемь раз награждался переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны (ГКО) и 11 раз – переходящим Красным знаменем ВЦСПС и Наркомата танковой промышленности. 30 рабочих были награждены орденами и медалями, 95 – удостоены Почётной грамоты Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

© Анатолий Гаранин / РИА Новости

С началом войны со значительным ускорением было введено в строй Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева (завод № 320), возникшее на базе завода резинотехнических изделий. Решением Наркомата боеприпасов СССР от августа 1941 года производство сосредоточилось на выпуске зажигательных и осветительных бомб, дымовых шашек, а также трассирующих зарядов, артснарядов и патронов. Завод первым в СССР организовал изготовление осветительных бомб и парашютных ракет. 15 октября 1941 года завод выдал первую продукцию. В мае 1942 года ввели в эксплуатацию вторую очередь завода, на начало 1943 года предприятие уже выпускало более 15 наименований военной продукции. Численность работников на начало 1945 года составляла около четырёх тысяч человек. Всего за военное время завод дал Красной Армии 5,5 миллиона различных авиабомб. Предприятие восемь раз становилось лучшим в стране, 42 его работника были удостоены орденов и медалей за доблестный труд. Более 500 работников сражались на фронтах Великой Отечественной, двое из них – лётчик-штурмовик Павел Панов и танкист Николай Плеханов были удостоены звания Героя Советского Союза.

А Чебоксарская прядильно-ткацкая фабрика им. Ленина, запущенная в апреле 1942 года, стала базой для развития текстильной промышленности всей республики. Только в первый военный год вместе с принятой на своих площадях аналогичной фабрикой из Вышнего Волочка здесь произвели два миллиона метров ткани для пошива обмундирования, чего хватило на 200 тысяч солдат. В то же время Чебоксарская швейная фабрика им. Ленина с первых дней войны приступила к изготовлению солдатского белья, маскхалатов, ватников, полушубков, варежек и телогреек. Свой вклад внесла и Чебоксарская техно-ткацкая фабрика, производившая ружейный ремень, использующийся для производства военного снаряжения, сумки, форменную одежду, снаряжение и тенты. В свою очередь, Чебоксарская промысловая артель, промкомбинат и лесокомбинат выпускали валенки, рукавицы, патронные сумки, лыжи, лыжные палки, тару для боеприпасов.

Город стал настоящей строительной базой при возведении в период с октября 1941 по январь 1942 года Сурского и Казанского рубежей обороны, проходивших по территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, а также через Горьковскую, Пензенскую, Саратовскую и Ульяновскую области. Их основной задачей было замедление продвижения фашистских войск в сторону Казани, Куйбышева и Ульяновска. Для возведения защитных укреплений в Чебоксары прибыли 2-е армейское управление оборонительных работ НКО и управления военно-строительных работ № 12 и 30, сформированные в октябре – ноябре 1941 года, а также строительные батальоны и сапёрная бригада из-под Киева. Десятки тысяч чебоксарцев и жителей Чувашии помогали возводить защитные укрепления, имея лишь лопаты, кирки и ломы. Работы шли без выходных, несмотря на 40-градусный мороз. Железобетонные бронеколпаки, цемент, гравий, арматурное железо, вязаную проволоку и строительные скобы предоставили Чувашстройтрест, Чебоксарский завод № 320 и ликёро-водочный завод, который также производил бутылки с зажигательной смесью – эффективное оружие против танков. Более 230 человек получили награды за героический труд в тяжелейших условиях непогоды и военного времени.

Кроме всего прочего, в Чебоксарах располагалось четыре крупных эвакогоспиталя, через которые прошли более 100 тысяч раненых красноармейцев. Благодаря усилиям врачей, которым помогали местные жители, приходившие в госпитали и лазареты после рабочих смен, до 87 процентов бойцов возвращались в строй. С 1942 года в чебоксарских госпиталях начали применять различные виды терапии, такие как бальнео‑, гидро‑, гелио‑, торфо‑, глино‑, парафино- и механотерапию. Нередко шефство над госпиталями брали предприятия города. Шефы оказывали помощь медперсоналу, собирали продукты и подарки для раненых, устраивали концерты для больных. Школьники в госпиталях ухаживали за ранеными, стирали и чинили бельё, выступили с концертами художественной самодеятельности. В 1941 году в Чебоксарах была организована станция переливания крови, где ежедневно сдавали кровь не менее 200 человек.

Громить врага Красной Армии помогали все жители Чебоксар от мала до велика. Школьники собирали металлолом (только в августе 1941 года они сдали 250 тонн) и лекарственные травы в лесах (летом 1942 года юные помощники принесли 22 580 тонн трав и ягод). Широкий размах получил сбор тёплых вещей и угощений для солдат. Сдавали рабочие и служащие также деньги и драгоценности, переводили части своих зарплат в Фонд обороны страны, покупали облигации государственного военного займа. На эти средства были построены бронепоезд «Комсомолец Чувашии», эскадрильи «Осоавиахим Чувашии» и «Тракторист Чувашии», танковая колонна «Дмитрий Донской».

Девять тысяч чебоксарцев были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Вкладом города в общую Победу стала храбрость и бесстрашие его сыновей на полях сражений, многие из которых остались в них навечно. Благодарные потомки и сегодня бережно хранят память о трудовом и боевом подвиге чебоксарцев – достойных последователей своего земляка, легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева.


Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Поделиться:
Города трудовой доблести

Материалы находятся в разработке