Загрузка..

НИУ ВШЭ и ТАСС открыли совместную выставку к 80-летию Великой Победы

В Москве выставка продлится до 12 мая


Фотовыставка «Великий подвиг народа: война и жизнь» открылась в центральном атриуме кампуса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в Москве. В столице выставка продлится до 12 мая, также проект планируют представить на площадках университета в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми.

Экспозиция – совместный проект университета и информационного агентства России ТАСС.

«У нас очень важная дата – 80 лет Великой Победе. Каждый из нас в своём сердце хранит частичку этой Победы. И очень важно, чтобы Победа передавалась из поколения в поколение. Потому попытки исказить историю сейчас получили ещё и технологическую подпитку: помимо того, что идёт информационная война, идёт горячая фаза войны, идёт и экономическая война. А мы должны помнить и передавать следующему поколению эту память», – рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Отдельно Анисимов отметил роль ТАСС в организации выставки. «Хочу поблагодарить всю команду ТАСС, за то что эта выставка пришла в наш университет: сегодня в наш московский кампус, а потом мы проедем ещё по другим городам. Я посчитал, что, может быть, отправим её и в наши зарубежные представительства, чтобы граждане других государств её посмотрели», – добавил он.

Генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов, в свою очередь, отметил, что за каждым снимком целая история, которая позволяет увидеть войну через призму простых бытовых зарисовок. Солдат, который играет на скрипке в перерыве между боями, дети в полуразрушенной школе, где вопреки всему продолжаются уроки, жители блокадного Ленинграда, выращивающие овощи на городской площади. Героем проекта стал и Константин Симонов, автор пронзительных строк «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди». В экспозиции есть снимок, на котором поэт читает стихи бойцам на Курской дуге летом 1943 года.

«Фотографии ТАСС показывают, что даже в самые жестокие времена, в дни больших трагедий люди оставались людьми. Эти кадры – урок стойкости и человечности. И в этом сила профессионального мастерства наших военкоров», – сказал Кондрашов.

Источник: ТАСС

Поделиться: