09 мая, 11:57

Парад Победы на Красной площади

В Москве прошел военный парад в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Фотохост-агентство / МИА «Россия сегодня»

Парад начался с выноса на Красную площадь Знамени Победы и государственного флага России. Весной 1945 года победный флаг 150-й Идрицкой дивизии был водружен над Рейхстагом. С тех пор, вот уже 70 лет, этот штурмовой флаг является Знаменем Победы и передается из поколения в поколение.  Военнослужащие роты почетного караула под мелодию из песни «Священная война» в исполнении сводного военного оркестра Московского гарнизона пронесли символы России и Победы перед парадными расчетами.

После этого командующий Парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков доложил Министру обороны, что войска построены.  На легковых автомобилях ЗИЛ военачальники объехали парадный строй. Сергей Шойгу поприветствовал военных и поздравил их с Днем Победы. Затем автомобиль главы Минобороны направился к центральной трибуне, где Сергей Шойгу доложил о готовности войск к Параду Верховному Главнокомандующему – Президенту России Владимиру Путину.

Президент России поздравил собравшихся с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. «Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаём всю грандиозность Победы над нацизмом. Гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту тёмную силу», – заявил Президент России.

По его словам, «и сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности». «Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне», –  уверен Владимир Путин. 

Глава государства отметил,  что во Вторую мировую войну было вовлечено почти 80% населения  Земли, «порабощены и оккупированы  многие государства Европы».  «Советский Союз принял  на себя  самые жестокие  удары врага. Сюда были стянуты отборные группировки нацистов. Сосредоточена вся их военная мощь. Здесь проходили  крупнейшие по количеству войска и техники, решающие битвы Второй мировой», - напомнил Владимир Путин. «И где бы ни  жили сегодня  ветераны Великой Отечественной – они должны знать, что здесь, в России, мы высоко чтим их стойкость, мужество и верность фронтовому братству», – заявил Президент России. 

Поблагодарив союзников по антигитлеровской коалиции (народы Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки за их вклад в Победу), российский лидер также выразил благодарность антифашистам разных стран, самоотверженно боровшимся в партизанских отрядах и в подполье, в том числе и в самой Германии. 

Воины Великой Отечественной показали пример благородства и подлинного патриотизма, заявил Президент России.  «Наши отцы и деды пережили невыносимые страдания, лишения и утраты. Работали на износ, на пределе человеческих сил. Воевали, не щадя своей жизни. Показали пример благородства и подлинного патриотизма», – подчеркнул Владимир Путин. 

«Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде, был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами», – заявил глава Российского государства.

В память о погибших в Великой Отечественной войне Владимир Путин впервые в ходе военного парада объявил минуту молчания.

По традиции Парад открыла рота барабанщиков Московского военного музыкального училища. Она задала темп всем парадным расчетам –120 шагов в минуту. За барабанщиками последовали знаменные группы с флагом России, Знаменем Победы и знаменем Вооруженных Сил Российской Федерации.

Историческую часть парада открыли знаменные группы со штандартами десяти фронтов заключительного этапа Великой Отечественной войны и 45 знаменами воинских частей и соединений. Торжественным маршем прошли военнослужащие, одетые в форму времен Великой Отечественной войны –пехотинцы со знаменитыми винтовками Мосина, летчики военных лет, моряки, саперы, фронтовые разведчики, рота ополченцев, кубанские казаки и кавалерийский почетный эскорт президентского полка в форме кавалеристов времен войны.

Затем по брусчатке прошли парадные расчеты из стран СНГ и дружественных государств – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также гренадеры Индии, подразделения полка государственного почетного караула армии Монголии, военнослужащие Сербии и почетный караул трех видов Вооруженных Сил Китая.

После на главную площадь страны под звуки маршей и военно-патриотических песен вышли воспитанники суворовских и нахимовского училищ, морского и казачьего кадетских корпусов. Впервые по брусчатке маршировали воспитанницы кадетской школы Московского пансиона государственных воспитанниц. Прошли по Красной площади преподаватели и слушатели военных вузов, сводные полки видов и родов войск, а также представители соединений Западного военного округа. Другие силовые ведомства были представлены расчетами отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД, Академии гражданской защиты МЧС, Московского пограничного института ФСБ и так далее. Завершили прохождение пеших расчетов кремлевские курсанты.

Всего в Параде Победы в этом году участвовали свыше 16,5 тысяч военных. Зрители увидели около 200 единиц боевой техники – как исторические, так и новейшие и перспективные образцы. Перед трибунами прошли боевые машины на платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», а также новейшая бронетехника Воздушно-десантных войск – боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры «Ракушка». Кроме того, по брусчатке прошли оперативно-тактические, зенитные и стратегические ракетные комплексы – «Искандер», С-400 «Триумф», «Ярс» – и самоходная артиллерия, включая новейшие установки «Коалиция-СВ». 

В воздушной части Парада Победы участвовали свыше 140 самолетов и вертолетов – вдвое больше, чем в прошлом году. В общей сложности было представлено более 20 типов техники, стоящей на вооружении Военно-воздушных сил России.

«Гвоздем» воздушной программы стало выступление самолетов МиГ-29 и Су-25, которые составили в воздухе число «70». После пролетели новички Парада – шестерка учебно-боевых Як-130, которые входят в состав новой пилотажной групы «Крылья Тавриды». 

По традиции, Парад Победы и в небе, и на земле завершила шестерка «грачей» Су-25, которая протянула в небе над Красной площадью цветные дымы цвета российского флага. 

Предыдущий Следующий

Официальный хештег празднования — #Победа70

День Победы в социальных сетях

70-летие Великой Победы добавил(-а) 5 новых фото.

От Советского информбюро Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группы немцев и 30 марта 1945 г. штурмом...

В Москве, в Парке Победы собрались молодые люди и прочли стихи о войне. Вот что получилось.

70-летие Великой Победы добавил(-а) 4 новых фото.

Город-герой Севастополь 1 мая 1945 года Севастополю было присвоено звание «Город-Герой». Героическая защита Севастополя от немецко-фашисткой...

«Оборона Севастополя» (1942 год) – одна из наиболее знаменитых картин Александра Дейнеки. Работу над картиной Дейнека начал в...

70-летие Великой Победы добавил(-а) 4 новых фото.

Город-герой Керчь 14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание город-герой с вручением высших наград СССР – ордена Ленина и медали...